Бабье лето

Кто эти пышные кроны ограбил?
И обагрил, подрумянив вначале?
Эта пора называется бабьим
Летом, как женская доля печальным.

Каркает грач на согретом асфальте,
Блеклая бабочка кружится сонно,
Лист-акробат трижды делает сальто,
Прежде чем сгинуть в могиле газона.

Дышится чем-то родным и далеким,
Ласково солнце, но горестно сердце.
Спят, безмятежно сопя на припеке,
Горькие пьяницы - божьи младенцы.

Чем этой бабе я с детства обязан,
Что до нее мне, стареющей рано?
Ноют в груди облетевшие вязы,
Гроздья рябины - кровавые раны.

Что до твоих мне любовных агоний?
Что ты мне душу царапаешь кошкой?
С нежностью скорби ложатся в ладони
Листья ольхи, как пресные лепешки.

1999


Рецензии