О прошлом

О прошлом. Автор Иван Сотников.

Вот я был молодым, еще жизни не знал.
Звание получил, лейтенантом я стал.
Не успел я сказать, до свидания часть,
С братаном постоять, ведь война началась.

А фашисты летев, всё бомбили к чертям,
Воевать же умев, они били по нам.
Погибали мы все, не успев осознать,
Что не сможем уже, в мире жизнь проживать.

Смерти этой в глаза, я не раз посмотрел.
И до срока я знал, что уже постарел.
Что война лишь игра, та, что начал фашизм,
Но и ставка всегда, чья-то нужная жизнь.

Вспоминается мне, в сорок первом зимой,
Как сражались мы все, под своею Москвой.
И той радости весть, с первых наших побед,
Двигалась с нами месть, за советских людей.

Ну а сколько бойцов оставалось в плену,
Сколько жизни концов, нам уже не вернуть.
Ведь я сам в плен попал, когда был Сталинград.
И тогда вот узнал, жизнь я в концлагерях.

А отец мой погиб от советской руки.
Особист тот не спит, его будни легки.
Он приказ подписал, и дал делу свой ход,
И в того кто стоял, там нацелился взвод.

Ну а я через год, всё ж из плена сбежал,
Чем всё мне обернется я, конечно не знал.
И хоть был я из тех, кто был честный солдат,
Безовсяких утех, я направлен в штрафбат.

Всех таких как и я, нас бросали вперед,
На взрывные поля, да прям на пулемёт.
Гибли сотнями мы, лишь за пару минут.
Но во славу земли, взяли ту высоту.

После этого нам, всем вернули чины,
Но усталость тех ран, не дано залечить.
И теперь никогда, даже после войны,
Незабудем тогда, чем платили сыны.


Рецензии