Городу Бийску, основанному по указу Петра Великого

По берегам, прекраснейшей из рек*,
Стоит наш город, славою овеянный!
Красуется ,как символ-"Оберег".
И в будущее смотрит он уверенно.
Здесь, по указу мудрого царя*,
Он был основан ,видимо, не зря.
Сюда ходили ордами джунгары,
Нередко полыхали здесь пожары.
Но крепость "Бикатунская" стояла
И всем в округе мужество являла!
Хоть удали казацкой нет предела,
Война с соседями им ,явно, надоела.
Не лучше-ли дружить и торговать?...
И в этом помогла Россия-мать!
Купцы всегда гарантом мира были,
И Мир узнал о крепости на Бии.
А городок всё незаметно рос
Средь сосен и чарующих берёз.
И вскоре, став "Воротами Алтая",
Он много сделал для величия края!
Путями водными, широкою тропою
Товары потекли сюда рекою.
И много появилось улиц разных.
Хоть и дороги были непролазны:
Фордштадская, Торговая, Кузнецкая,
Татарская, Казацкая, Успенская.
И храмы чудные возникли и базары,
И запылали словно, как "стажары".
И появились дивные творения!
Они являли радость ,восхищение:
Асановский дворец и Копылова,
И Фирсовский, Сычёва, Васенёва*...
Их бескорыстье, смелость, ум и честь-
Достоинств этих нам не перечесть!
Как нужен современному народу
Сей памятник купеческому роду!
Прошли года, за ними и века...
А город рос и молодел душою.
А улочкам старинным, как всегда,
"Груз" не казался ношею большою.
На свете городов чудесных много.
Но город Бийск всех краше и милей!
И говорить об этом можно долго,
Как и любить-сильнее и сильней!
Какой он чудный в солнечные дни,
Хорош он в стужу, раннею весной.
Весь на виду он с "северной горы".
Я здесь живу! И этот город- мой!

 *мудрый царь-Пётр Великий(указ от 1709 года)

*Река Бия ,которая вместе с рекой Катунью
сливаясь, образуют величайшую реку России- "ОБЬ"

*Имена наших великих купцов и меценатов.


 


Рецензии