В Питере

Видели,три дня,
Две ночи в Питере -
Мосты разводные,
Загадочных Сфинксов глаза...
По царственной воле
Для укрощенья стихии
В "чухонский" гранит
Поместилась когда-то Нева.
Дворцовая площадь
И Зимнего своды барокко,
И шпиль Петро-Павловский,
И Ангел парящий златой;
За всем наблюдает
Собора Казанского Око,
Громада Исакия
Режет простор голубой.
Каналы,фонтаны,сады,
И Балтики ветра свобода;
На Мойке дом Пушкина -
Памятник есть во дворе,
От острова к острову
Гений гулял здесь когда-то,
Трагично раненье Поэта
На Чёрной реке...
Михайловский замок -
Он Павла смертельная драма
В чертогах его
Императора плачет душа,
А Чижик сидит где водица
Текла для фонтанов,
В сады самодержца,
Основателя града - Петра.
Не дремлют и львы
На мраморных,древних ступенях,
Хранят верно преданность
Страже бессменной своей.
Суровая твёрдость
Ростральных колонн,равелинов
Вселяет уверенность
В мощной державе моей.
О граде Святого Петра
Уже сказано много,
Но жизни не хватит
Чтоб  всю красоту описать,
Монетку мы в воды Финляндского
Кинули просто,
И в город-герой,может быть,
Мы вернёмся опять...

   14 августа 2017.
 


Рецензии