Саломея

О Саломее Малларме писал :
сгущалась нега в воздухе пьянящем,
хмельные гости в портике дворца
смотрели зачарованно на танец.

Движения уверены и злы,
воздушные шелка вились спиралью,
непостижимым волшебством своим
точёных бёдер чашу обвивали.

Все семь её тончайших покрывал
парили в истекающем пространстве,
и жар к глазам мгновенно приливал,
и мимо чаш вино на пол плескалось.

Над Иудеей опускалась мгла,
Антипы гости в портике шумели,
и голова Крестителя плыла
в протянутые руки Саломеи.

______________________


29 сентября 2017 г.


На фото: репродукция Густава Моро "Саломея, танцующая перед царём Иродом"


Рецензии