Одинокий волк

Он тогда был сытый и влюблённый,
Одинокий волк.
Свежей кровью жертвы опьянённый,
Убежать не смог.

И в ловушку глупо так попался,
Как слепой щенок.
С прутьями железными сражался,
Бил, кусал, как мог.

А потом с неволею смирился,
Тихо тосковал,
А народ у клетки веселился,
Мясо в щель бросал.

Приручали, потчевали, нежно
Целовали в лоб.
А луна сияла ночью снежной,
Освещала лог.

И дороги лунные чертила,
Где-то за углом,
И тревожно сердце волчье ныло,
Вспоминался дом.

Он ночами ветреной метели
Стыло подвывал,
А снежинки звёздами летели
В лес, за перевал…

Поднялась тоска великой силой,
Стала грудь стальной.
Из темницы сытой, но постылой
Рвался волк домой.

Он ломал клыки, кусал железо,
Лапой бил замок,
Но хозяин проскрипел протезом:
- Не сломать, браток.
Миску с тёплым молоком поставил:
- Силы набирай.
Клетку я открытую оставил,
Хочешь, убегай.

Ночь была торжественно красива,
Кедры до небес.
По дороге лунной торопливо
Волк бежал в свой лес.

Хвойный запах сосен и свободы
Радостно вдыхал,
Веря, что закончились невзгоды,
Мордой в снег упал…

Тихий выстрел был почти неслышен…
Пуля горяча…
И охотник на дорогу вышел,
Снял ружьё с плеча.
                12.05.2014г.


Рецензии