Фонарь

Очнулся мутный дворовый фонарь
И оглядел свой двор, где ныне он, как стражник,
А ранее по миру побродяжил,
В котором нарекли его – бунтарь.

Он шёл и плыл, влюблялся и кутил,
И дрался он отважно с злыми силами,
И клялся над друзей своих могилами,
Что мир добрее будет, где б ни жил…

Он долго шёл и правды свет искал,
Болел, нуждался, маялся, стонал,
Не раз он смерти видел радостный оскал,
Но совесть не пропил и душу не продал !

Пусть обезножен, но не обездушен,
И вот, когда совсем он постарел,
Остановился в маленьком дворе,
Надеясь, что кому-то будет нужен.

Теперь он безоружен, обездвижен,
И руки где - то в битвах потерял.
Обманут теми, кому жизнь вверял,
И в званиях и должностях унижен.

Он на одной ноге, качаясь, понимает,
Подмигивая шалой детворе,
Что всем живущим в стареньком дворе,
Не только лица – судьбы освещает!

Очнулся местных фонарей вожак
И огонёк возник на самой верхотуре,
Как будто на небес клавиатуре
Невидный кто-то клавишу нажал…

                26 апреля  2016 г.


Рецензии