Адыгэ Хабзэ Внукам своим посвящаю

Три составляющие поведения адыгов
 – это –Адыгэ Хабзэ – адыгский этикет(наши обычаи и традиции)
            Адыгэ Нэмыс – адыгская нравственность(скромность, пристойность и соблюдение приличий
                в рамках Адыгэ Хабзэ)
            Адыгэ Шыгъупастэ – адыгское гостепреимство



Адыгэ Хабзэ, так мы зовем свод законов адыгских
Касается оно всех тех, кто зовется адыг
Нет никаких проблем у адыгов житейских,
Которых бы с помощью Хабзэ адыг не постиг

Старших не слушать – это не Хабзэ
Врать, сквернословить – это не Хабзэ
Слабых обидеть – это не Хабзэ
Плохого не видеть – это не Хабзэ

Хабзэ – когда ты пред старшим встаешь
               Первым лишь младшему руку даешь
                Коль не бахвалишься зря и помногу
                Старцу с почтеньем уступишь дорогу

Хабзэ – уметь в себе страх подавить
               Друга, рискуя собой, защитить
                Быть скромным и честным в сужденьях своих,
                А храбрость ты можешь в бою проявить

Хабзэ – если умеешь в труде отличиться
               Богатством отца и своим не кичишься
               Деньгам знаешь  цену, зря в долг не возьмешь
               А коли уж взял, то в срок их вернешь

Хабзэ – мать и отца почитать
              Желание их по глазам узнавать
              Коль молча гордятся тобой дед и отец
              То значит, мой мальчик, что ты молодец

Если ты зрелый уже человек,
Не должен ты Хабзэ нарушить вовек
Именно Хабзэ прославило нас
Закон этот древний уважал весь Кавказ
Не позорьте ребята предков своих
Будьте достойны памяти их !


Рецензии