Из окна вагона

                ИЗ ОКНА ВАГОНА
На холме одинокий крест,
Покосившийся, дряхлый, унылый,
На поблекшей сирени небес –
Промелькнёт и   исчезнет мимо.

Но останется след в душе –
Чьей-то жизни, короткой ли, длинной,
Как набросок в карандаше
На холсте в тёмной раме старинной.

Кто был ты - мудрец или плут?
Горький пьяница? Грешница? Нищий?
На холме твой последний приют,
Вдалеке от родных и кладбища.

На раздумья ли, радость ли, муки
Время жизни было дано?
Телу здесь – с душою в разлуке -
Успокоиться суждено.

Ни покаяться, ни раскаяться,
Ни увидеть свой отчий дом
Не дано тебе…
          Тихая странница,
Лишь  душа твоя высоко
Над Землёю летит, стеная,
Встречи с Господом ожидая.


Рецензии
Ох, тоскливо становится от Вашего философского взгляда из окна вагона.
Стихотворение завораживает...

Сергей Смицких   02.12.2022 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёженька!
С прошедшими праздниками!
Здоровья, удачи, успехов, бодрости!
С искренним уважением и теплом души,

Элла Лякишева   13.01.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.