Я пред тобою чист

Я пред тобою чист,
Как в жертвенный огонь,
Как в струи горных рек,
Я погружаюсь,
Я белый тонкий лист,
Как многогранна боль,
Как давит тяжесть век,
Я разрываюсь.
Иду в твои края по зову звездных сфер,
По каменистым склонам поднимаюсь,
Душа моя твердит, и сердце вторит «Верь!», -
Когда с высот крутых я вниз срываюсь…
Мой бесконечный путь извилистой тропой,
Уводит в горизонт; я устремляюсь,
Но не могу узреть за следующей горой,
То серебро озер, как ни стараюсь…
Нет, ты не ждешь меня,
а то б дошел давно,
Давно б сказал тебе: сумей меня простить,
Что не достоин был я этим серебром
Усталость рук своих навеки излечить.
Что я отверг тебя, отверг твое тепло,
Не видел суть, прости, я каюсь!
Мне тяжесть век больных сломить не суждено,
Но я сквозь боль свою смотреть пытаюсь…
Взгляни в мои глаза! Я пред тобою чист!
Возьми меня в свой край, я снова вниз срываюсь!
Пусть жертвенный огонь поглотит тонкий лист,
У ног твоих сгорю… Я преклоняюсь…


Рецензии