Неистовая музыка любви

Худой, нескладный Мастер-виртуоз
С лицом застывшей маски без улыбки
Неподражаемой игрой на скрипке
Подобен дьяволу – то пламя, то мороз.

Бушует колдовской водоворот,
Взрывает зал бессмертная соната,
Скрипач, со струн срывая пиццикато,
Волнует кровь, порывом сердце рвёт. 

Паучьи пальцы цепко держат гриф,
Мир подчинён его волшебной силе.
Не счесть красавиц, что его любили,
О семьях и приличьях позабыв!

За их любовь он музыкой платил,
Лишь Паолетта яркой Музой стала –
Её красу считая идеалом,
Ей лучшие творенья посвятил.

Их пылкая любовь, увы, была
Красивой, страстной, но… недолговечной –
Паола убежала с первым встречным,
А вскоре от болезни умерла.

Она неслась по жизни налегке –
Балы, мужчины, роскошь – круговертью.
Блистать желая даже перед смертью,
Она скончалась с зеркалом в руке…

Он был неистов, не владел собой –
Рыдали струны горькими слезами.
Аплодисментов гром под небесами –
Он звал Паолу дьявольской игрой!

… Свою любовь упрятал в сердце он,
Скрипач от Бога, гений Паганини,
Чей феномен не по'знан и поныне, –
Великая загадка всех времён…


Победитель конкурса "Живые музыкальные страницы" - ЛитСайт

Победитель Юбилейного конкурса "История любви - 2"
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Победитель конкурса "Квартальный Отчёт. Весна" - Временные Хроники

Победитель конкурса "Аплодисменты!" - Мой Лирический Герой

Призёр конкурса "Репетиция Оркестра" - Самовыражение 3

Призёр Литературного марафона-6 - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в конкурсе "День музыки" и Спецприз за отметку в Лучшей двадцатке Стихи.ру - Единомышьленники

2 место в конкурсе История любви... 10 - Поэтический Клуб Золотой Папирус


Рецензии
Любовные пути гениев неисповедимы. Нам, простым смертным, не дано их понять. Быть может, сложись их любовь иным образом и ... мир не узнал бы такого гения.
Удачи и вдохновения. АБ.

Андрей Большаков Аб   12.01.2023 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за прочтение и особое мнение о моих ЛГ!
Доброго и плодотворного наступившего года!

Фрида Полак   14.01.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.