***

Один день из жизни деда Тимохи.
Перед домом на лавочке сидит дед Тимоха. С подстриженной бородой, в чистой рубахе и штанах. Это значит, что приехала дочь с внучкой, натопила баньку и заставила его помыться. От удовольствия он, даже сейчас кряхтит, сидя на лавке, вспоминая,  как березовым веничком себя попотчивал.
Танюха,  что ты опять  за спину спрятала?  Небось снова чего - то поймала?  Ну к покажи - с улыбкой  на лице спрашивает дед у Танюшки. Она раскрывает ладошки, а там лежит маленькая ящерица. Зеленовато коричневая, с длинным хвостом. Лежит и не шевелится.
- Где же ты ее бедолагу поймала?
- В траве, она лежала на камне и грелась наверно... я  знаешь дед, сколько за ней гонялась, чтобы поймать? Посмотри коленки даже ободрала. Это я так падала, когда ловила ящерку.
- Ну поймала, а дальше - то,  что делать будешь?
- В банку посажу, кормить буду - неуверенно ответила Танюшка.
- Эх, отпусти ее на волю,  не проживет ящерица и дня в твоей банке.
Ничего не ответив, она побежала, к котенку, держа в руках свой трофей.   Потом услышав жужжание над ухом, Танюшка подняла голову вверх и  увидела, что над головой кружится незнакомое насекомое, похожее на шмеля, но с большими синими крыльями..
 - Кто это,  деда? - удивленно спросила она его?
- Не знаю, Танюша...
- Жужица, Жужица,  я ее так буду звать - весело произнесла она - Подержи ящерку, я поймаю Жужицу. И Отдав деду ящерицу, она схватила сачок и стала бегать по саду с ним, чтобы поймать насекомое.
Тимофей сначала разглядывал на своей ладоне присмиревшую ящерку, потом решительно выпустил ее в траву. Она быстро юркнула не оставив и следа...
Танюшка увидев,  что дед отпустил ящерицу,  всплеснув руками, она вскрикнула изумленно  - Деда,  ты отпустил ящерицу? -  И тут же махнув рукой - Ну ладно, пусть бежит... И стала играть с котенком.
Подошла Тимохина дочь  села рядом с отцом и опять завела разговор о том чтобы он подумал о переезде к ним. Но Тимофей  даже слышать ничего не хотел о переезде.
- Знаешь,  доню, вот ноги таскать меня не будут,  тогда делайте, что хотите.  А сейчас закрой эту тему надолго.  К ним подбежала Танюшка с сачком в руке. - Деда,  посмотри -радостно кричала она - я поймала Жужецу  да не бойся посмотри...  Я ее сейчас выпущу. И побежала дальше. 
-Видишь, какое раздолье Танюшке гулять по задворью? Не то, что у вас в городе.  Она хоть видит луга, и всякую живность,  а ты хочешь, чтоб я сидел взаперти.  Да не в жисть - произнес Тимоха.  Нервно достал из кисета табак,  сделал себе папироску и закурил...


Рецензии