Сказка со смыслом

Весть разнеслась во все концы: ЦАРЬ ЗАМУЖ ВЫДАЁТ СВОЮ ЕДИНСТВЕННУЮ ДОЧЬ и царство отдаёт тому, кто первый стоп царя коснётся головой. И ко дворцу народ идёт, богатый и простой. Роскошных залов красота теперь открыта всем. Столы накрыты, и еда стоИт на них. Зачем? Решили многие, что дочь царя всего одна, а погулять народ не прочь, коль радость им дана. И вот уж пир на целый мир, вино течёт рекой.
Кто путь продолжил, тот узнал, что в зале ждёт другой. Тут дорогих нарядов взгляд никак не мог объять, и каждый мог, что хочешь взять. Все стали примерять одежды разные, забыв, зачем их царь созвал. Кто путь продолжил, тот в мечтах себе не представлял, что в третьей зале. Всё вокруг сияло красотой! И не хватало только рук, чтоб унести домой все драгоценности. Колье меняло цвет камней. Лежали кольца на столе, и не было милей серёжек царских. ЖемчугА и злато-серебро! Тянулась жадная рука, чтоб унести добро.
В четвёртой зале ждал мужчин оружий арсенал, и было несколько причин, чтоб каждый что-то взял. Вдвоём пришлось продолжить путь, но дочь царя одна, и опоздает кто-нибудь. Высокая цена! Бесстрастный йог и молодой красивый человек - любой из них царём стать мог, прожить в достатке век.
Вошли герои в тронный зал, на троне человек в одеждах царских восседал и был красИвей всех. Скорее парень молодой к ногам его припал, чтоб завладеть любой ценой, о чём он так мечтал. Хотел жениться, стать царём! Но был спокоен йог, он "НАМАСКАР"* войдя сказал и осмотреться смог. В простой одежде царь сидел на стульчике, а трон занять другому повелел и улыбался он. Йог подошёл, припал к стопам великого царя. Хоть каплю мудрости бы нам, чтоб жизнь прожить не зря.


НАМАСКАР* - приветствие йогов: Я ВЫРАЖАЮ ТЕБЕ ГЛУБОКОЕ ПОЧТЕНИЕ. СВЕТ ВО МНЕ ПРИЗНАЁТ СВЕТ В ТЕБЕ! Это санскритское слово, в котором "намас" означает "почтительно кланяться", а "кар" - того, кто производит действие.

P.S.: Источник информации и вдохновения - лекция монаха Дады Садананды.
ПРИНЦИП "ВИЖУ - ХОЧУ" порой уводит нас от самого главного и лишает супер-приза.


Рецензии
Знакомый сюжет - аллегория, есть несколько вариантов этой индийской притчи. А "намаскар" больше известно как "намасте", последователи восточной философии даже здесь, на Стихире, иногда так приветствуют друг друга ))
Желаю земных и Небесных благ, Нина!

Нина Антюшкина   17.01.2019 22:06     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю. С уважением.

Марковская   18.01.2019 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.