Иcключения из правил

По данным Википедии, орешниковые сони похожи на маленькую белочку размером с мышь. Могу сказать, что это неправда. Издали они, в самом деле, похожи на белочку, но величиной с хорошую крысу. И усы  -  такие же длинные и роскошные, как у крыс,  благодаря чему зверьки легко ориентируются в темноте. Причем усы есть и у самцов, и у самок.   
На даче у меня живут две сони  – одна небольшая и  пугливая, другая - крупнее и нахальнее,  из чего я заключила, что это самец. Но мне было непонятно, почему он обижает самочку, отбирая у нее еду и сталкивая с карнизов. Даже тогда, когда у них появлялись малыши.

горько
не уступает место
джентльмен в автобусе

Однажды  ночью я проснулась от шума. Сони, громко топоча, носились по столам и шкафчикам.  Но теперь их было трое! Я снова залезла в интернет и узнала, что в семействе соневых  только самки ведут оседлый образ, а самцы мигрируют,  их   маршруты  проходят по участкам несколько самок. Получается, что обе  мои квартирантки были самками. А третий зверёк - временный жилец или гость. А еще я  узнала, что сони – одиночные зверьки, мало стремящиеся к общению,  и  участки самок не пересекаются…. 

одиночество
между спальнями леди
нейтральная зона


\фото автора\


Рецензии
Интересные хайку ЛГ... А Ваш хайбун выше всяких похвал!!! СПАСИБО!!!

Кариатиды Сны   27.10.2020 11:45     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, очень тронута Вашими откликами.
С теплом и благодарностью, Л.

Людмила Скребнева   30.10.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.