В памяти

Осталось только то,
                что страшно,
Что не хотелось умирать.
Но чтобы каждый день вчерашний -
В деталях?..
Нет, не стану врать.

Начало помнится -крещенье.
Раненья тоже не забыл.
Потом смешалось: и лишенья,
Усталость,
             как в сугробах стыл.

И лишь позднее сердцем понял:
Беда была одна на всех.
Ещё конец войны запомнил,
Победа врезалась навек...

Но даже то, что позабылось,
Что только тронешь, оживёт.
Сначала - в дымке, как приснилось,
Потом осколочным рванёт.

И заново расслышишь: танки
За общим грохотом свинца.
И струйка алая из ранки
У незнакомого бойца.

И бровь приподняла догадка,
Что кончено, что обречён...
В кювет сползла сорокопятка
И надо пособить плечом.

И тот окоп у самой речки,
И синь доколе видит глаз.
И каша тёплая из гречки,
И анекдот в сто первый раз

Чего ещё? Шагать придётся.
Удрапал немец - мы за ним.
Полк от колодца до колодца
Плетётся, жаждою томим.

Кто спит ещё, а кто зевает
И холодно, колотит дождь.
Но вот уж вновь передовая.
Их столько было - не сочтёшь...

Надежд крушение и вера
В такое смутное - авось.
И жизни есть, и смерти мера.
Там всё, кажись, пересеклось.

В душе жестокой или нежной.
А без надежды ты - никто.
Как бы ни жил, а жил надеждой.
Надеялся на кое-что...


Рецензии