Напиток от Музы

              "Скажу, стихи его читая...Новая секстина."

               "...Пиши,  поэт, сверкай строками,
                Где так красив и ясен слог!
                С такими чудными стихами,
                Что как амброзии глоток,
                Всегда любим  ты будешь нами,
                Придёт достойной славы срок!"
                (Стаси Сальникова. Поэтический сайт Фабула,
                Стихи.РУ.)

Пародия: Напиток от Музы.

"...Придёт достойной славы срок!"
Но до него тебя кормить?
Ты будешь мне считать сорок,
И пол стишатами сорить?!

Порядком, уж, насочинял...
Есть даже строчки для музея.
А в огороде не пахал -
Амброзия* растёт по шею.

Но я нашла для сорняка
Полезным быть, для поколений...
В него добавлю кипятка
И вот он... В памятнике, ГЕНИЙ!!!



29.09.2017г.

Амброзия:  А. (Ambrosia), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. 30 видов, дико растущих в Америке; некоторые виды занесены на острова Тихого и Атлантического океана, на С. Австралии, в Южную Азию, Европу и Африку. В СССР 3 вида — злостные карантинные сорняки, засоряющие посевы всех культур. А. полыннолистная (A. artemisiifolia) — однолетний яровой сорняк. Стебель высотой до 2,5 м; листья перистораздельные. Встречается в районе Алма-Аты, на Северном Кавказе, в Волгоградской, Закарпатской областях и на Ю. Украины, в Приморском крае. Образуя большую надземную массу, сильно иссушает и истощает почву, заглушает посевы. А. трёхраздельная (A. trifida) отличается от А. полыннолистной более крупными 3-, 5-лопастными листьями. Встречается очагами в юго-восточной области РСФСР и Грузии. А. голометельчатая (A. psilostachya) — многолетний корнеотпрысковый сорняк, внешне сходен с А. полыннолистной. Очаги в южном и юго-восточном районах РСФСР. Меры борьбы: лущение стерни, периодическая глубокая вспашка почвы, предпосевная культивация, боронование до и после всходов культуры, применение гербицидов и др. мероприятия. Пыльца А. (в массе) вызывает заболевание, известное под названием сенной лихорадки.


Рецензии
"глоток амброзии, нектара",
избито, надоело, старо...
каков напиток же богов,
понять не каждый ведь готов...
пусть льётся в кубки вновь и вновь
невинных, праведных всех кровь...
ответте, более не икая,
как вам "амброзия" такая?..

Алексей Сухинин 1   29.05.2021 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.