Разрешите говорить!

                Когда  родился  только  я,
                Мечтали  все:  когда ж, когда
                Я  слово  первое  скажу,
                Когда  же  я  заговорю?

                Промчались  годы, 
                Мне  уж  пять!
                Сейчас  я  говорить  так  рад!
                Мне  без  умолку  целый  день
                Со  всеми  говорить  не  лень!

                Я  с  мамой  говорю  и  с  папой,
                С  сестрёнкой  говорю  и с братом;
                С  соседом  дядей  Васей  тоже;
                И  с  незнакомым  мне  прохожим.
                (Конечно, с разрешенья  мамы!)

                Но  часто-часто  замечаю,
                Что  говорить  мне  запрещают.
                И  правил  строгих  целый  свод
                Мне  предлагают  целый  год!

               

                -Сынок,  ты  встал?
                Зарядку  делай!
                С  закрытым  ртом,  не  говори!
                Заправь  постель,
                Умойся  молча;
                И  молча  ты  к  столу  иди.
                Там  каша  стынет,
                Молча  ешь!   
                Оденься  молча.
                И  молча  в  детский  сад  шагай!

                В  саду  же  тоже  предлагают:
                Молчать,  когда  я  раздеваюсь,
                Молчать,  когда  я  одеваюсь.
                Молчать,когда  ложусь  я  спать,
                Когда  обедаю-  молчать.
                Когда  занятие  идёт-
                Пусть  лучше  тот  ответ  даёт,
                Кто  знает  правильный  ответ.
                А  мне  что  делать?-
                Я  молчу.
                Вдруг  что-то  я  не  так  скажу?            
                Вот  так  я  молча  и  живу...    

                Быть  может,  всё  же  запретят  молчать,
                Когда  нельзя  молчать?
                Ведь  мне  так  важно  всё  сказать:
                Сказать  о  том, о  чём  молчу,
                Молчу  о  том,  что  я  хочу...    
             

               




               


Рецензии
Правдиво, доходчиво ,злободневно...
Интересно раскрыта тема.
Для развития ребёнка очень важно
говорить и быть услышанным.

Всего наилучшего.

Татьяна Евсеева Кабакова   13.09.2018 08:22     Заявить о нарушении
Долгое время работала в детском саду- отсюда наблюдения, ошибки и опыт- и- в результате- понимание детского восприятия простых вещей! спасибо за прочтение!

Татьяна Федорова 11   12.10.2018 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.