Дембель

Дембель. Весна. Конец восьмидесятых.
Прощальный взгляд: турник, казармы, строй.
Парадный китель, галстук. "Жыд пархатый",
Окончив службу, возвращается домой.

Солдатские погоны не испачканы.
Ни лычек, ни значков и не наград.
Приказ подписан. Точка. Это значит:
Прощай "Бекетовка" и город Волгоград!

Надежды. Юность. Крепкое здоровье.
И озорные искорки в глазах.
Бардак в Прибалтике. Проблемы в Приднестровье.
Горит в огне Нагорный Карабах.

Одесса солнцем встретила привычно.
Вокзал, перрон и воровской жаргон.
Полупустая на Тирасполь электричка.
"Чихнул" и тронулся обшарпанный вагон.

Полпачки "Примы" в тамбуре облезлом.
Как сладок и приятен путь домой!
За окнами плоды "законов трезвых" -
Бульдозер с виноградною лозой.

Остановилась тихо электричка.
Слегка качнулись небо и земля.
Радость от встречи с другом закадычным.
Запах акации. Жужжание шмеля.

Я помню эту старую беседку:
Рассвет, гитара, красное вино.
И Ленка, что из дома по соседству,
Меня увидев, вылезла в окно.

Глазёнки бегают и ямочки на щёчках.
Привет, красавица! Я узнаю твой стиль!
А помнишь ту единственную ночку?
Вдруг в спину: "Жыд! Езжай в свой ИзраИль!"

Кому я что плохого в жизни сделал?
Меня ж два года не было, сосед!
Иль в слове "дембель" на заборе белым мелом,
Ты тоже отыскал "еврейский след"?

В душе необъяснимая тревога.
И вместо лычек на погонах и наград -
Ленка в сандаликах смешных на босу ногу.
Улыбка. Лучезарный синий взгляд.

От счастья пьяный Дембель в дом влетает.
Племяшка выросла. И (!!!) ...Бабушки портрет...
- Мам, а чё бабуля не встречает?
- Сынок, её полгода, как уж нет...


Рецензии