Чужой

Куда бы ни шел ты, куда б не спешил,
Везде твой удел - оставаться чужим.
Присядь, отдохни, сам себе расскажи
О том, что сидит в закоулках души.

Мне "повезло" родиться
на родине "врага"
И видеть с берега
испуганные лица,
Как оставляют все на свете
до последнего гроша
Под лезвием ножа
или под дулом пистолета.

Когда ненавидят за крови твоей каждую унцию,
Когда резня на улице как сотню лет назад в Турции.
И всем насрать, не зарешает здесь презумпция
Невиновности - вытаскивай член из ротовой полости.

Пути назад нет, покупаешь билет
На самолет, а вслед
Только злые глаза, холодный рассвет.
Улетел
На родину вроде бы, но
Разве знал ты о ней хоть что-нибудь до?

Пр.
Куда бы ни шел ты, куда б не спешил,
Везде твой удел - оставаться чужим.
Присядь, отдохни, сам себе расскажи
О том, что сидит в закоулках души.

Стоишь на незнакомой земле, но это полбеды.
В многоэтажке на окраине без света и воды. Увы
Мать гробит здоровье, чтоб тебе с братом было тепло.
Отец собирает жизнь из осколков как стекло.

Нет, им и здесь своими не быть никогда,
Страдай! Куда дальше податься пробуй-гадай.
Третий раз, ты трижды воскреснешь - духом не падай,
Как пароход, что в шестидесятом снял Гайдай.

Дрожь в ногах, опять в попыхах, час икс пробит
Оседлал самолет как великих орлов хоббит.
Вновь к небесам решил сам, по вискам бьет бит.
Сил больше нет, это твой последний гамбит.

Пр.
Куда бы ни шел ты, куда б не спешил,
Везде твой удел - оставаться чужим.
Присядь, отдохни, сам себе расскажи
О том, что сидит в закоулках души.

Каждый раз через грязь как последняя мразь
Вперед лоботряс, где-то здесь должен быть лаз.
Не сдавайся! Трудись! Еще тыща избитых фраз.
Не ленись! Оглянись! Пополняй словарный запас!

Годы идут, первый звонок - выходи кланяться.
Маленький гном, ты для них как Тирион Ланнистер,
Запросто все попытки быть своим стираются начисто.
Радуйся, что не обрили налысо и в дерьме не измазали.

Среди чужих чужой, среди своих - вдвойне.
Они здесь молятся богу, а я молюсь сатане.
Извне давление в темени. Рождение,
Надеюсь выйдет кто-то лучше из моего семени.

Родной язык позабыл, идешь под новым знаменем
Место освободил в башке под новые знания.
А позади горит прошлое адским пламенем,
Сделав меня плебеем без роду и племени.

Пр.
Куда бы ни шел ты, куда б не спешил,
Везде твой удел - оставаться чужим.
Присядь, отдохни, сам себе расскажи
О том, что сидит в закоулках души.


Рецензии