Похвала

                "Похвала"


      Зачем тебе во взрослой жизни похвала?
Давай рассмотрим это с разного угла.
Вот ты родился. В этот мир пришел нагим.
Желанным был, или случайным? Промолчим.
Об этом знаешь только ты, и твои "предки".
Если любили - принимали как конфетки.
Твои "какули". Папа, мама, баба, дед.
Тебя хвалили, что пришел на белый свет.


     А если не желанным был, случайным?
Без похвалы ты рос, и часто был в отчаяньи.
Ну почему меня не хвалят, как другого?
Что странного во мне нашли, или плохого?
И что же делать? Похвалу как заслужить?
Кем стать, казаться нужно, или быть?
Потом мы это в свою юность переносим,
и похвалы через поступки в мире просим.


     Мы выбираем себе даже окруженье,
и оно точно будет нашим отраженьем.
Если ты рос без похвалы и одобренья -
друзья твои с ассоциальным поведеньем.
И глушат боль в себе адреналином,
и наркотой, случайным сексом, водкой, пивом.
Ну а кому по-жизни похвалы хватало,
плохим, желанье быть, вообще не возникало.


      Еще такие в жизни разные углы.
Каждый из нас достоин похвалы.
В утробе ты, дите, ребенок, взрослый.
Она дает возможность видеть просто.
Мы как слепые без нее котята.
По-жизни мечемся. Но ты простишь когда-то.
Того, кто тебе этого не дал.
А ты хотел ее услышать, ждал, страдал.
Но, обтеши ты свои острые углы.
Другой, быть может, рос без похвалы.


     Такие вот у жизни странные углы.
Во взрослой жизни суть другая похвалы.
Тебе она, как твое качество дана.
Чтоб поднимать тех, кто достигнул "дна".
И сам решил, что тут не хочет оставаться.
Ты похвалой ему даешь наверх подняться.
И это качество Творца по-жизни. Просто.
Даешь другим возможность личностного роста.


      Хорошее ребенок сделал - похвала.
Ему нужна. Мы смотрим с этого угла.
Нам нужно это просто мягко похвалить,
ему привычку можем с легкостью привить.
Чтоб парень рос активным и успешным.
А девушка - созданьем чутким, нежным.
Чтоб каждый стал самодостаточен и ценен,
собой любим и по-достоинству оценен.


     Есть и  другая суть у "взрослой" похвалы.
Творец еще такие ей придал углы.
За что тебе по-жизни люди благодарны,
вот в этом направлении и дар твой.
Не думай, что ты загнан, и в углу.
За то, в чем лучший, получаешь похвалу.
Нашел свое ты наконец предназначенье.
А похвала - ему лишь подтвержденье.

   6.08.2017.               Ярослав Дульцев


Рецензии