Прощание города

Меня дождем мой город провожал:
Все сосны кланялись под мерный стук колес.
А город обещал: «Я буду ждать!»
Туманом тер высотки мокрый нос.
 
«Ты скоро будешь в дальней стороне,
Где с неба льет совсем нездешний дождь.
Грустит в фонтане денежка на дне -
Надеется, что ты ее вернешь.

Мои рябины зреют для тебя,
И в твою честь я зажигаю окна.
О расставании сады мои скорбят,
И фонари мои, тоскуя, блекнут.

Ах, если б мог, поехал за тобой:
С рябинами, проспектами и ливнем.
Бетон высоток, плитки мостовой
За корни взял одним порывом сильным.

Все зашумело б, сдвинулось, пошло,
Смешалось тесно небо бы с землею:
Твой город встал впервые на крыло,
Чтоб только раз угнаться за тобою.

Прощай, мой друг. Я буду ждать весь год!
А если нужно - много-много лет.
Прислушайся: бела метель идет.
И знай, что с ней я шлю тебе привет».


Рецензии