Печать

Солдатам за геройские поступки,
Свершались, что на солнечной земле,
Вручал героям ордена и кубки
Великий царь в прославленном кремле.
  Один герой не взял медали за отвагу,
  Лишь лёгкий кубок взял из янтаря,
  Просил с печатью  гербовой бумагу,
  Чтоб заручиться милостью царя.
Тогда награда будет ярким чудом,
Когда за шумным праздничным столом
Наполнится герою этот кубок
Душистым и сверкающим вином.
  Пошёл навстречу царь тогда герою:
  Своим указом он повелевал,
  Чтоб  наливал трактирщик с добротою
  И закусить другой рукой давал.
И стала жизнь как сладкая малина,
Герой с друзьями шумными гулял,
Но в день большой, на чьи-то именины,
Он грамоту в трактире потерял.
  Со стонущим желанием похмелья,
  С опущенной больною головой,
  Просить вновь грамоту, прощенья,
  Пришёл к царю понукнутый герой.
И огорчать не стал наш царь солдата,
Как и в бою не дрогнула рука,
Он посмотрел на небо хитровато,
Печатью шлёпнул возле кадыка.

  Так повелось в России  с этих пор,
  Коль пальцем щёлкнул кто по кадыку,
  То, знают все негласный уговор,
  Что  надо выпить водки мужику.


Рецензии