Норд - Ост...

«Норд-Ост» — это северо-восточный ветер (его еще называют «бора»).
Свой крутой нрав он проявляет во все времена года и дует по направлению с гор
в море. Особенно силён в Новороссийской и Геленджикской  бухтах.

Летом приносит долгожданную прохладу без туч и дождя.

Весной и осенью врывается с понижением температуры и заставляет потеплее
одеваться.
 
А зимой его появление бывает особо жестоким. Славно норд-ост «повеселился»
в 2012 году. Его порывы достигали 47 метров в секунду. Это рекордный
показатель за последние 50 лет. Ветер повалил заборы, посносил крыши,
забросал морской водой дома и деревья, они стояли сказочно заиндевевшими.

В этом году сентябрь выдался на удивление жарким, температура днём достигала
+35 градусов. Наслаждаясь погодой, подзабыли, что уже осень. Но норд- ост
знает своё «дело туго». Нагрянул негаданно-нежданно и быстро «освежил» наши
мысли, чувства и разгорячённые тела. «Бомбит» уже третьи сутки.

Скорость ветра достигает 28-29 метров в секунду, порывами до 33 метров в
секунду. Море бушует и кипит, ветер ломает деревья и лёгкие конструкции,
а небо ясное и светит солнце. Если бы не сильное раскачивание деревьев и
гул в окнах, можно было бы подумать, что погода прекрасная.

Улицы пустынны, жители предпочитают сидеть по домам и без надобности не
"высовывать нос" на улицу. Ветер-то шаловливый, легко подхватит, подымет
высоко и унесёт далеко... Лучше не рисковать!

Один из типичных разговоров местных жителей:
- Ой, посмотри, ветер утих!
- Как ты это поняла?
- Деревья за окном не качаются!
- Так их там уже нет…

Живём с надеждой, что к выходным норд-ост подобреет, утихнет и уйдёт на покой…
Туда ему, миленькому и дорога! Пусть передохнёт, а мы ещё покупаемся и в сол-
нечных лучах, и морских водах Чёрного моря...

P.S.  В античные времена "ложем Борея" называли потухший вулкан Эльбрус.

28 сентября 2017 года


Рецензии
Вот оказывается, какие напасти на юге. Такие ветра всё разнесут.
Настоящий буран!

Галина Антонова 4   17.07.2019 10:51     Заявить о нарушении
Галочка, спасибо! Ветра здесь бывают мощные... С наилучшими!

Людмила Гусева 3   18.07.2019 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.