Бесплатно

«Жалость раздают бесплатно,
а зависть заслужить надо»
Фаина Раневская

Жалость раздают бесплатно,
Зависть надо заслужить.
Сердобольность деликатна,
Глупость трудно схоронить.

Климат на Земле бесплатный.
Нужно за комфорт платить:
За «ол клюзив» благодатный
«Что-то нужно предложить».

Воздух вроде бы бесплатный.
Только в городе большом
Он не свежий и опасный,
Но не «рвёмся стать селом».

Есть бесплатные советы.
Их без меры раздадим.
Жизнь ответит нам дуплетом,
То есть выстрелом двойным.

Уважение бесплатно,
Но так дорого и ценно!
Адекватно, деликатно,
Не чванливо и надменно.

Будто бы бесплатна дружба.
Клад – надёжный, верный друг!
Деньги, годы, слава, служба
Размыкают мнимый круг.

Говорят, ещё – халява
«Слаще уксуса» бесплатна.
Жалко, только это «право»
Получаешь одно кратно.

И любовь всегда бесплатна.
Сердце и душа – в залог.
Распродашь, вернуть обратно
Не поможет даже Бог!


Рецензии