Сказка о самом себе

Я пошел на север, заодно на юг,
да еще на запад, заодно на восток,
и уж тем был счастлив, что мне поют
все певцы придорожных кустов.

Я не знал, что сулили мне птицы,
но шагал взахлеб по ничьим камням,
заражая встречных, не таивших лица,
счастьем, которое внутри меня.

Хорошо мне, по пояс голому,
хороша и эта голая степь!
Хорошо, что над серыми косогорами
засинела горная цепь.

Одиночество ждет - я у цели.
С чистым сердцем в скалистое сердце гор
я вошел необжитым ущельем,
как в открытый всем лучам собор.

Смывши пот в ледяной реке,
лег, усталый и длинный -
в головах - водораздельный хребет,
а в ногах - долина.

Отдыхали козы в моей тени.
Где-то снизу шумела вода, 
а под ухом - живой ледник
чуть заметно тек, как года.

По утрам таял снег и сползал с волос,
на ногах выпадали росы.
Раздвигая осыпь, я рос и рос,
по ночам ощущая космос.

Вот и все. А потом грузовик меня тряс,
жрал я поедом вокзальную снедь.
Ждал я поезда, прозябая у касс,
что-то пел, не умея петь.


Рецензии