Меланхолия

Вы мне, сэр, порядком надоели...
Не имея санкции на то,
Бродите по городу без цели,
Запахнувшись наглухо в пальто:

По бульварам, по дворам и скверам;
Воздух где - кислей, чем маринад...
В котелке консервативно-сером
Вы ведете скучный променад.

Тучи курят влажноватой серью,
Кашляет чахоточно гроза,
Город чистит вымокшие перья
С миной бескозырного туза,

Но - при мокром, все же - при параде:
Элегантность не простит измен!..
Что же вы забыли в Петрограде,
Чопорный английский джентльмен?

Вашей волей - армия ботинок
Шлепает холодной хлябью луж,
Небо бледно, точно юный инок,
Ветром занесенный в Мулен-Руж.

Пальцы лезут скользкие за ворот,
Ваши пальцы, сырости злодей!
Вами стройный захлебнулся город:
Уходите с чудных площадей!..

Серым комьям обводненной пемзы
Не уподобляйте град Петра!..
И вообще: на набережной Темзы,
Мистер Дождь, Вам быть давно пора.


Рецензии
Когда вокруг бурлит обыденно-глухой свинец,
Что освежает затяжной таёжно-волглой канифолью,
Пропитанною стылью штормового горного раздолья
И днями напролёт ласкает Небо серый цвет,

Когда в обед темнее, чем средь тускло-цинковой зари,
Мощнее, громче ветров и дождей токката,
То на Душе моей спокойно, благодатно,
Особенно, когда снежок сквозь хвою на гранит летит.

С предзимним горноуральским приветом, Валентин. Екатеринбург.

Валентин Молчанов   28.09.2017 16:39     Заявить о нарушении