Бесцельность

        
(стих навеянный полётом мотылька вокруг лампы за секунду до того, как я его раздавил)

Какой-то бесконечно лёгкий
Зеленокрылый мотылёк
Во весь объём ничтожных лёгких
Вдыхает света уголёк.

Связала паутина ночи
Бессильем трепетную грудь.
И знает сердце, но не хочет
Во тьме прервать свой хрупкий путь.

Бессмысленность – сестра познанья.
Холодной утренней зарёй
Над мёртвым телом мирозданья
Жизнь – крест, воздвигнутый тобой.

Бессчётны варианты скуки
Ума, где рай – сортир без мух.
Из тьмы растут сомнений руки,
Чтоб задушить твой бодрый дух.

Раздумия – витки спирали
Вокруг гнетущей пустоты,
И знание -  спасёт едва ли,
Когда в неё заглянешь ты.

Нейтронный мир совокуплений
Воспламеняет разум твой,
Но нет дороги из сомнений,
И давит, давит пустотой.

Горит вольфрамовое солнце
Во тьме отложенного дня,
Душонка падает на донце,
Во мне спасаясь от меня.

Безумным атласом Китая
Листая разума тетрадь,
Я в ночь сомнений улетаю,
Чтоб звёзды веры отыскать.

Мечты без цели превратили
Познания в ненужный хлам.
И разум, дохнущий от пыли,
Усердно смазывает нам

Петлю удач покоя мылом.
Мечты просты, пошлы и грубы.
Бесцельность губит наши силы,
Улыбкой смерти скаля зубы.


Рецензии