пузырьковое

Из пены выдувается пузырь –
нет, сразу три.… И как могло случиться,
что в отраженьях в них какой-то хмырь?..
Так это ж я! – причём един в трёх лицах.
 Я – сказочник, я – тень, я – рыжий кот.
И все три я по-своему чудачат,
так будто бы куда-то их несёт –
они не могут, не должны иначе.
Иначе не откроется портал,
и сказочник не встретится с принцессой.
Иначе будет толстого кота
в листок не сплющить под бумажным прессом.
И эта тень – всё тянется в длину,
зачем-то удаляясь в бесконечность
от фар и фонарей под бег минут,
что непрерывно движутся по встречной….
 
Но что ж так грустно хмурым серым днём –
мир стал невзрачным и неинтересным,
и все три я хандрят во мне одном?..
Виной всему, конечно же, принцесса.
Увы, она та самая коса.
А я в трёх лицах тот, который камень.
Не придорожный, что б его бросать…
и вот стена до неба между нами…
непониманья. В сказку хода нет,
и коды все внезапно устарели,
а сказочник блюдёт нейтралитет.
В тетради рыжий кот, тетрадь в портфеле.
Да – сказочник пустил кота под пресс,
чтоб не мяучил. Сам сбежал от тени.
Он самой лучшей в мире из принцесс
сказал, что предаёт её забвенью…
коса на камень… Камень и коса….
Он в новой сказке, где бушует буря.
И ветер в ней хвостат и полосат,
и в дымоходах спит и трубы курит…
И в эту сказку просочилась тень
от огонька дымящей сигареты,
и сдвинула кепчёнку набекрень,
и спряталась за дальним парапетом,
и там ждала. Застыла и ждала,
казалось, позабыв про всё на свете.
Слова шептала тихо из угла,
и их бросала в пролетавший ветер.
И вот порывом разорвало мглу:
«Ты говоришь, он рыжий и хвостатый?
– разволновался ветер, - И не глуп?
Куда лететь? Хочу увидеть брата!..»

…А сказочник в пивнушке пил абсент
и сочинял… портфель стоял напротив,
и не заметил, пропустил момент,
как появилось что-то там без плоти.
Подумал что, пригрезилось – мигрень,
когда туда ворвался странный ветер,
он вдруг увидел, как танцует тень
по стенам, потолкам и на паркете.
И ветер закружил всё в карусель:
он выл, стенал, впрямь пьяница в угаре,
и заскочил в раздувшийся портфель,
и тот вдруг лопнул, как воздушный шарик….

Портал качнуло взад, затем вперёд…
застыло время перед ним на входе….
Зелёный глаз прищурил рыжий кот
– он снова толстый, снова на свободе….
 
Из пены выдувается пузырь,
а в нём внутри та самая принцесса.
Она как будто в мышеловке сыр,
к которому спешат-летят экспрессом
и жулики, и принцы всех мастей.
Здесь что ни день, то пиршества и пляски.
А ей всё грезится – он снова перед ней
появится, расскажет на ночь сказку…

                28.09.2017 г.

http://www.stihi.ru/2017/11/19/11933


Рецензии
Фантазиям душа открыта,
По детски ярко и смешно...
Порталы есть - поверьте, люди,
Взглянув внимательно в окно...

Зура Умарова   28.02.2020 18:24     Заявить о нарушении
Порталы есть! - эт точно.

Спасибо, Зура.

Юрий Колобов   28.02.2020 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.