Юлиан Тувим. Такого неба...

Такого неба не помнят деды: текут оттуда
В столетья реки новорождённых вероучений.
Народ постится, закона просит, взыскует чуда,
Потом векует с одним из диких таких мгновений.

Потом в часовню лубкам-иконам идёт молиться,
И знать не знает старик священник, чьё дело — треба:
Все эти свечи, взыванья хора, тупые лица —
Всё это пало во время оно с такого неба.

И знать не будет в позднейшем веке новейший папа
И те, на каждой из ста ступеней, два офицера:
В июльский вечер с такого неба сошед без трапа,
(Погасло небо, затихло небо…) пылает вера.


Рецензии