К картине Айвазовского Девятый вал

Стекает клочьями слюна
С волны смертельного оскала,
Девятого по счёту вала,
Которым правит сатана.
Ночная бури пелена
Разрезана мечом рассвета,
На мачте бывшего корвета
Пятёрка выживших видна.

На фоне алого пятна
Беда во всей красе предстала –
Вода с холодностью металла
Желает всех прибрать до дна.
Она, как зверь разъярена –
По коже зеленушность цвета,
Ведь бури песня не допета,
Что беспредельностью пьяна.

Матросов жизни – грош цена,
Хоть ждут любимых у причала.
В морях исчезнувших немало,
История таким полна.
Но верим мы, пройдёт стена
Воды, как в небесах комета,
Отмоленных приветят где-то
Бокалом крепкого вина.


Рецензии