Изо рта летели буквы

Изо рта летели буквы,
Кучно, дробно, вперемешку.
Еле поспевали губы
Втиснуть в звучные одежды

Чёрно-белый шрифт New Roman.
Плюс погрешности вибраций
Длинных рук. Блестели потом
Чуть расчёсанные пальцы,

Словно девушки касаясь.

Впрочем, так он и было
Прошлой ночью, долгой, лунной.
Мягко спущенные струны
Пели с позабытой силой,
Силясь вспомнить дальний образ
Той, что потеряла голос,
Навсегда оставив тело.

Так дрожали те же руки
Над листом, луной белым,
Выводили синим буквы,
А они огнём горели.

Ночь остыла, день в зените.

На листке печатным пеплом
Буквы. Всюду зритель
Полуспит. Внутри поэта

Бьёт аврал холодный разум,
Сыплет быстрые приказы
Вскрыть резервные запасы,
Как один - единой массой

Лечь на амбразуру! Шире
грудь! Искрится воздух.
По спине холодный ливень -
Этим летом часты грозы.

Как огни святого Эльма,
Сотни нервных окончаний
Электричеством мерцают,
Сквозь туманы и сомненья.

Всё дрожит от напряженья,
Молния вот-вот ударит -
Точно в сердце! Белый пламень
Залил всё, бежит по венам.

Уж не буквы, и не звуки -
Гром раскатистый грохочет,
Рассыпаясь в каждом ухе
Гулким колокольным звоном.

Стихло. Миг - зашелестело.
Дождь взволнованных ладоней
Капал мелким, всё сильнее,
Вот уж бурей разошёлся,

Не укрыться, мокр до нитки.
Дождь слепой, слезою тёплой
Лил по обгоревшим соснам
С замершей в ветвях улыбкой.


Рецензии