Доля тяжкая крестьянская...

Ночь в деревне Бабино чернее, чем икра,
Спать ложимся затемно и дрыхнем до утра,
Но, светает раненько и зорька глазки жжёт,
Хоть я очень старенький, мне спать то не даёт.
 
Доля ведь крестьянская – не лучшая из доль,
Хошь не хошь, коль любишь кушать, вот, тогда, изволь –
Раненько ложишься ты и раненько встаёшь,
И пример деревне всей тем самым подаёшь…
 
Это, только, кажется, что всё само растёт,
А потом само собою лезет прямо в рот…
Нет, дружок, коль любишь кушать – должен попахать,
Даже поздней осенью нет время отдыхать.
 
Как в грядке поработаешь, так вот и поешь –
Потому-то штопаешь от всех простоев брешь…
А иначе сорняками садик будет цвесть,
И, что вырастет весною, то и будешь есть…
 
17092017


Рецензии