Я говорил с отшельником о людях

Я говорил с отшельником о людях в жизни и о жизни в них, а он таинственно и
глубоко молчал. Три дня я спрашивал его про здравый смысл, о судьбах человека, о
радостях труда  и про надежды моряка, и про болезни века. Я рассыпал ему вопросы
про любовь. Я знать хотел об очаге и доме, про щедрость рук и грубость сердца
говорил, терзал его: - Откуда лезет злоба? Я тряс безмолвие его приюта словами о
кошмарных снах, приметах жажды власти и лукавстве абсолюта. Хлестал его
спокойствие досадой и укрывал мечтами тела о позорном рабстве духа. Я выжидал,
пока проснётся солнце и начинал опять, - про позднее отцовство, счастье, дом и сад,
корзину полную цветов, и виноград, цветущий рано. Отшельник сохранил молчание и
отпустил за мной вприпрыжку тот ответ, что объявился сам, потом, не здесь, а там,
вдали от всех немых уединений. Безжалостный ответ вошёл ко мне, смеясь. Ответ-палач
для всех вопросов, тем и мнений, он прошептал, над ухом наклонясь: - Для жизни
важен не хитрющий здравый смысл, а полная гармония движений.
И всё.

02.05.2017г.


Рецензии