летняя пора-

На алых зорях летних тех дней,
взором прельстился к прелести очей.
И безмолвным лепетом лестных речей,
нести любовь навстречу мне ей....

Где, ветры млеют в лагунах полей,
мне милее сверканье росистых полей.
Где, палит и палит полуденный зной,
мне жаждою счастья блажит покой.

Где, дикой вольности селения,
почат под туманною дымкой поля.
Беспристрастный нравами влечения,
персоною славы, явился вдруг Я!

Зеркальный пруд, плывут утята,
на прелом пне почат опята.
Почту мечту на долю адресата,
пока душа томлением объята.

Где, бескрайнее восторжение,
под сенью звёзд и тишины,
В минуты блаженного упоения,
обратили давно минувшие сны.

Уж, не тобой ли, был я полонён,
красой и роскошью убранства?
Томленьем сладостным пленён,
под сенью стылого пространства!

Где, сгущаются мраки блекнущих хвой,
в сводах, уж меркнет огонь золотой.
Присел я под елью докучной порой.
и внемлю я трели в песне святой.

Сиятельная мгла на воды, уж пала,
словно в зеркало амальгамы глядясь.
И заводь на заповедь нежно ласкала,
брегами сонными на зависть пленяясь.

Уж, угас во мраке последний их луч,
в безвольных приютах смирения.
Грядой небесных скучных мне туч,
в сии тиши забвенного стремления.

Чуть слышны немолчные звуки воды,
под тихие лепеты сонной листвы.
И внемля волшебный покой тишины,
на лёгком дыхании, уж снятся мне сны.


Рецензии