Пойди, окунись в толпу

пойди, окунись в толпу, в толпу исхудавших рук,
в толпу мрачноватых лиц, не ведая стен границ.
ведь скрежет тебе кричит, обои тебе орут:
- пойди, окунись - молчи! - в толпу исхудавших рук.

за окнами стая туч, за окнами стая лиц,
не знающих страхов птиц, но знающих страхи душ.
а скрежет тебе визжит и стулья тебе визжат:
- пойди, окунись же ты! - и руки твои дрожат.

толпа сероватых лиц, мужчин или тех девиц,
что смотрят тебе в глаза, как будто бы сквозь тебя.
заправил постель, надел ботинки в следах крови,
тех мрачных и блеклых тел, пошёл, окунулся в них.

окраины этих лет граничат с концом дорог,
с ничтожным концом домов, куда не проникнет свет.
пошёл, окунулся в них - в толпу мрачноватых тел,
и смотришь куда-то вниз, тоскуя по лику стен.


Рецензии