Крестопоклонное

При поклонении Кресту Церковь поёт: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим»."Крест – хра­ни­тель всей все­лен­ной, крест – кра­со­та церк­ви, крест – ца­рей дер­жа­ва, крест – ве­ру­ю­щих утвер­жде­ние, крест – ан­ге­лов сла­ва и де­мо­нов яз­ва". Так объ­яс­ня­ет од­но из цер­ков­ных пес­но­пе­ний зна­че­ние кре­ста для все­го ми­ра. "Тро­стию кре­ста, об­мак­нув ее в крас­ные чер­ни­ла Тво­ей кро­ви, Ты, Гос­по­ди, по-цар­ски под­пи­сал нам про­ще­ние гре­хов" – го­во­рит­ся в од­ной из сти­хир празд­ни­ка.

Мы снова поклоняемся Кресту.
Для многих - «мракобесие»,* поверьте.
Они обходят храмы «за версту»,
С животным страхом думают о смерти.
А мы пришли к Спасителю на нём.
Он умер, чтоб низвергнуть силу ада,
Воскреснуть и сказать – «Мы все живём!
Приди ко Мне!  Я научу, как надо!»

Был создан мир и вечный, и живой.
Ты человек, небесное создание!
Безсмертный и воздушный образ Свой.
Вдохнул Творец в вершину мироздания.
Зачем ты пал? Себя превозносил?
Соблазн впитал полУночного князя?
Впустил в себя гордыни липкий ил?
Без высоты прилипли души к грязи.

Копаешь корни Дуба, как свинья.
Что к небу головы поднять не может.**
И гордое, бессмысленное - я
Тебе вновь стать безсмертным не поможет.
Без Бога в жизни много темноты.
Создания, толпятся у могилы.
И в вакууме душевной пустоты.
От смерти уклоняются уныло.

Для них, крест символ праха, тлена, мглы.
И многими он в тайне ненавидим.
Они обречены. На то и злы.
В нём, кроме смерти, ничего не видят.
Свалить уже готовы этот крест.
Взять топоры, ножовки и лопаты.
Не ведают, вся жизнь хранится здесь!
И держится Христом, на нём распятом!

;Информация к размышлению:
;*Интересное слово "мракобесие" атеисты клеймят им религиозных людей, якобы противников "прогресса". Однако бесов, зачем-то(хотя в них и не верят), в слово запустили???
;**Свинья является единственным животным, которое не может поднять голову достаточно, чтобы посмотреть в небо. Это связано с анатомическими особенностями строения ее позвоночника. Её призвание только жрать, а потом самой быть съеденной...


Рецензии