На бескрайней равнине

      

На бескрайней равнине,
Среди пыльных дорог,
Затерялся родимый
Дорогой уголок.
По пшеничному полю
Я пройду босиком,
Надышуся раздольем
И  - в село прямиком.
Сердце бедное рвется
Из усталой груди.
Постою у колодца,
Отдохну от пути.
На широкой лужайке,
Как полвека назад,
Птиц щебечущих стайка
Да отара ягнят.
Вот в забвеньи убогий
Домик наш в пять окон,
Совершу у порога
Ему низкий поклон.
Чуть колышутся вербы
У родного пруда,
Здесь с любимым на верность
Присягнули тогда,
В те далекие годы,
Когда юность цвела;
А теперь мои очи
Затуманила мгла.
Как мне хочется в юность
На мгновенье умчать,
Чтоб увидеть родную
Мою добрую мать,
Поклониться ей в пояс,
Приложиться к руке…
Да уехал мой поезд
И теперь вдалеке…
Там – родные могилы,
Вдоль деревни – река…
До чего же все мило…
А на сердце – тоска.
Ах, куда же мне деться
От щемящей тоски?..
А вокруг, как и в детстве, -
Васильки, васильки…


Рецензии