Сант Мишель

Ложится мгла на старые ступени,
От ног отполированы края.
В ночи тут оживают часто тени,
Из глубины веков их вижу я.

Хранят здесь тайны крепостные стены,
В прилив их охраняет океан.
Отлив всегда приносит перемены -
Зыбучие пески, врагам капкан.

Вглуби веков французские монахи
По требованью Ангела с небес
Во славу Богу и презрев все страхи
Воздвигли крепость -  чудо из чудес.

Скала, что часто в волны погружалась,
Звалась тогда "Могильная гора",
И твердь на водах мощно отражалась,
Казалась неприступной для ядра.

Аббатство "Сен-Мишель" они назвали,
И в годы даже длительных  осад
Ни разу крепость ту врагам не сдали
Презрев удар английских канонад.

Да, верно помнят старые ступени -
Отверженных вели на трибунал.
А в казематах ужас на колени
Крестьян и лордов падать заставлял.

Прошли века, плохое позабыто,
А на ступенях слышан только бронхов свист,
Когда по ним, дождем слегка умытым,
Так трудно поднимается турист.


Рецензии