Как, как будто... Ассорти

*  *  *
Как солдат не выбирает час сраженья,
Как отчизну и родителей - мы все,
Жребий хворей и любовных наваждений
Сам находит нас, как белку в колесе...


*  *  *
Как прожить мне без зависти, коль даны мне глаза?
Как прожить без тщеславности, коль под ноги - стезя?
Как влюбляться без ревности, без обиды дружить,
Сердцем - праведной крепостью, суть людскую забыть? 

 
*  *  *
И вдруг легко почувствуешь свободу -
Что обретают лишь у бездны на краю
Пред грозной тайною последнего исхода...
И откровенность - как у пращуров в раю.


*  *  *
Пиши, как будто чуждых глаз нет откровенью дневника.
Пиши, как будто целый мир твоих заждался озарений.
Пиши, как будто самый главный твой Читатель, в облаках,
Словам и мыслям должен вынести сужденье...


*  *  *
Тоскливо взвыли мужики... А как же нам тогда, родные?
К Царь-граду кесарь шлет полки, и горлопаны удалые
Бьют в барабаны да палят, пока с овчинку небо станет.
Мать не утешат... и ребят лишь бабы на ноги поставят...


*  *  *
Как ни сурово пост-Эдемское проклятье,
Но утешенья в малом женщинам даны -
Хоть от инфекции мужских рукопожатий
На веки вечные избавлены они.


Рецензии
"Пиши, как будто самый главный твой Читатель, в облаках,
Словам и мыслям должен вынести сужденье..."

Завораживающей справедливости и красоты строчки!

Восенаго   04.10.2017 08:04     Заявить о нарушении
Я очень тронута Вашей оценкой, душевное спасибо!
Сначала возникла мысль-противопоставление: никто не прочтет... и пиши - все ждут. А потом спохватилась - есть же Самый Главный Читатель!

Елена Владеева   06.10.2017 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.