Таможня

С печалью гляжу на чиновников наших:
Бессмысленно люди живут!
Не роют, не строят, не сеют, не пашут, –
Лишь деньги лопатой гребут.

Диагноз – простой, беспощадный и точный –
Учёных не требует книг:
Безмерная жадность – вот двигатель мощный,
Конвейер молотит и денно, и нощно,
Чиновники круг замыкают порочный,
Но морда не треснет у них!

Себя утешаю мечтой осторожной,
Что был бесполезен их труд:
Багаж в мир иной пронести невозможно
И там, на последней небесной таможне,
Его всё равно отберут!


Рецензии