Из цикла Осеннее

В пределах окна
_________________

Осени скучно в пределах окна,
близок ей воздух Моне,
ночью в Киото гуляет она
с милой на вид кицунэ.
Но на рассвете, прикрыв кимоно
простеньким, лёгким плащом,
старое-старое крутит кино,
крутит ещё и ещё –
падают листья на ржавый забор,
в дымке тумана дома,
ветер запальчивый, на` руку скор,
к берегу гонит шторма`.
Женщина – тёплый платок на плечах –
в небо глядится без слов. 
Время не видит себя в мелочах,
сонно прессуя улов…


Лодочка
___________________

Лодочка плывёт по воде чуть слышно.
Берег далеко, далека та крыша,
где мы – дети – звонко смеёмся в небо,
нас в ответ – безоблачно или немо –
лёгкой паутинкой встречает осень.
День ещё не строг, поспешить не просит,
дышит нашей радостью, нежит дрёму,
шепчет мне:
сына назовёшь Артёмом…
Лодочка плывёт, а луна – всё ближе,
где-то далеко голоса мальчишек,
с ветром улетевших – в его обитель.
Вечер и заоблачный оформитель –
аспидных штрихов добавляют в мысли.
Осень на изломанном коромысле
дождь несёт в поля, или слёзы рода,
сушит платье жёлтое в эпизодах.

Лодочка моя, не рыбачья сила,
по` морю тебя до зимы носила…


Слепое пятно
___________________

Милый, четвертую осень – война,
письма кленовые снова повсюду.   
Сердце с утра не заботит, но худо –
боли в границах "слепого пятна".
Облаком дышит степной горизонт,
масло в лампадке почти на исходе.
Ты мне не снишься, но голос твой, вроде,
слышался мне: "не забудь, мама, зонт".
Яблочный запах и промельк пчелы –
кто-то колдует над новым вареньем.
Кто-то играет с твоим поколеньем
в мины, засады, окопы, "котлы".
Воинство птичье – в полях, между строк –
всполохи памяти о неизбежном.
Тешится сердце неясной надеждой,
боль притупляется пылью дорог.
Милый, сегодня наш дворик больной –
ветром взъерошен и полон печали.
Давеча люди слона привечали –
шёл по Садовой, не в ногу с войной…


Рецензии
Пытался написать что-нибудь очень доброе, но после такой пронзительности цикла - ничего не получилось...
Живи и твори, Таня!
Владимир Рылов(Овен).

Владимир Овен   07.10.2017 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя.

Татьяна Орбатова   07.10.2017 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.