Баллада об Алых парусах

Она ждала Его много лет,
Ходила в порт встречать корабли.
В глазах ее серых жемчужный свет
Небес и моря сливался вдали.

Она ждала Его много зим,
О Нем ей пела вьюга в ночи.
Стелился над трубами серый дым
И алое пламя плясало в печи.

Весь город знал глупый ее секрет,
Крутили пальцами у виска:
Придурочная! - Да и ее, нет-нет,
Саму брала глухая тоска.

Но как-то в гавани поутру
Она, широко распахнув глаза,
Увидела пламенем на ветру
Горящие алые паруса.

А шлюпка уже летела стрелой,
И вмиг затих неумолчный порт,
Всегда деловой, суетливый, злой,
Когда она поднялась на борт

И Он спустился с мостика к ней.
То был не сон, не мираж, не бред.
"Я Master mariner Артур Грей.
Добро пожаловать на "Секрет".

Потом были танцы, цветы, вино,
Его тяжелый и нежный взгляд.
И руки... И ей было все равно,
Что будет дальше - хоть рай, хоть ад.

А дальше... Но не в деталях соль,
А в главном - она приняла закон:
Несчастье - боль, но и счастье - боль.
Источник того и другого - Он.

Она возвращалась домой одна,
Ей кто-то шипел и плевался вслед.
Зеленая билась в груди волна,
Горел под накидкою алый след.

Он за борт выбросил имя ее
И дал ей новое имя - Ассоль,
По коже провел его острием:
Забудешь - боль, но и вспомнишь - боль.

Он в порт заходил не раз и не два,
Взвивался алый шелк парусов.
Она замирала, дыша едва,
Она воскресала, молясь без слов.

И снова сплетались нежность и плеть,
Сквозь слезы шептала она, как пароль,
Что их разлучить может только смерть,
Разлука - боль, но и встреча - боль.
...................................
Но сказкам и в сказкам приходит конец,
Сереют жемчужные небеса,
До пепла сгорают костры сердец,
Бледнеют алые паруса.

А сказкам уже не черед, не срок
Идем на работу, спешим домой.
От сказок останется несколько строк...
Любовь - покой, нелюбовь - покой.
....................................
Сеанс полночный, обшарпанный зал,
Банка колы, допитая на ходу,
Сорок девять оттенков золы в глазах
У женщины на предпоследнем ряду.

"Какой прикольный, однако, фильм,
Что нынче показывают в кино!
Забавно, что имя совпало с Ним...
А, впрочем, не все ли теперь равно?"


Рецензии
Весь город знал глупый ее секрет,

надо
Весь город знал ее глупый секрет

Павел Каргаполов   11.12.2019 00:00     Заявить о нарушении
Аккуратнее) Стишок такой... тематический и сочинен был, в общем-то, для тематического сайта;)

Игорь Злотин   18.02.2019 11:39   Заявить о нарушении
кажется, Вы забыли написать рецензию.

Надежда Ларм   27.11.2019 18:24   Заявить о нарушении
Обещанного три года ждут) А профессиональным и талантливым критическим обзорам Павла я всегда рад!

Игорь Злотин   28.11.2019 14:50   Заявить о нарушении
Некогда мне - я бездельничаю...))) Мониторю рынок турпутевок и выбираю направление, где лучше разлагаться в январе....

Павел Каргаполов   28.11.2019 15:32   Заявить о нарушении
Везет же)

Игорь Злотин   28.11.2019 21:47   Заявить о нарушении