Байки от бабайки Альберта-3

Персики

Давно это было...

Весна в Коканд приходит очень рано,
Еще в горах лежат снега.
Но к солнцу тянется упрямо,
Зеленая и сочная трава.

Проснешься утром, выглянешь в окно
И как зимой, вокруг белым-бело.
Миндаль, черешня расцвели в садах,
А персики, проснулись, в алых облаках.

В конце весны не терпится уж всем,
Когда ж в садах появятся плоды.
Пусть и неспелые, зеленые совсем,
Но это ерунда для детворы.

К соседу в сад ползут как партизаны,
Не шелохнется веточка, сухой не треснет сук.
А на деревьях, словно Маугли или Тарзаны,
Плоды срывают, видно лишь мелькание рук.

Урюк зеленый, кислый, ну и что...
Он с солью будет даже ничего.
Черешня, вишня - те уже поспели
И сколько влезало, столько и ели.

Про яблоки и груши, речи не веду,
Росли они у каждого в собственном саду.
Но мы то знали точно, где вкуснота растет,
Туда и совершали свой маленький налет.

Тутовником* усыпана земля,
Чумазая вся ходит детвора.
Есть черный, розовый и белый,
К верхушке лезет самый смелый.

Песню поет чархполак** на саю:
"Свежей водой огород я полью.
Пусть напитается влагой земля,
Большой урожай приносит бахча."

По берегу сая высокий забор,
Там проживает старик Бахтиёр.
Огромнейший сад он охраняет,
Собак-волкодавов на ночь спускает.

Но разве испугаешь нашу ребятню,
Давно протоптали лазейку одну.
Сай переплыл, в дырку пролез,
И на орешину быстренько влез.

А дальше сиди и молчи до тех пор,
Пока не уйдет старик Бахтиёр.
Собаки в загоне, сторож ушел,
И начинается бешеный сбор.

Персиков нынче большой урожай,
Круглые, плоские - только хватай.
Рвешь и за пазуху быстро суешь,
В руках это все не унесешь.

Спелый персик он мясистый,
Сладкий, сочный, но ворсистый.
И беда одна лишь в том,
Чешется живот потом.

Сколько в сад не забегали,
Нас ни разу не поймали.
Но однажды не свезло,
Сторож нас засек давно...

Стал он громко нам кричать,
С поводка собак спускать.
Волкодавы с громким лаем:
"Ух, сейчас мы вас поймаем..."

Все рванули кто куда,
Трое - где была дыра.
И, конечно же застряли,
Майки, кеды растеряли.

Ног не чуя под собою,
На забор влетело двое.
Я ж на дереве остался,
Только этим вот и спасся.

Досидел до темноты
И уполз через кусты.
Больше в сад мы ни ногой,
Пусть рискует кто другой.

  (продолжение следует)
*****************
* - Тутовник - шелковица.
** - Чархполак - устройство в виде колеса с лопастями,
на которых закреплены банки, для подачи воды по
специальным желобам в сады и огороды.


Рецензии