Русская берёзка

Тихо баюкает речку
Старый кудесник-туман,
Кажется тлеющей свечкой
Полуразрушенный храм...

Нет здесь теперь колокольни,
Нет золотых куполов,-
Шелест берёзки окольной
Вместо молитвенных слов...

В годы неистовой бури,
Рушившей главы церквей,
О безмятежной лазури
Полночью думалось ей.

Эта небесная дума
Деревце ввысь подняла
И над рекою угрюмой
Выжить в грозу помогла...

Всё, что в душе у народа
Сгублено было в тот час,
В этой берёзке природа
Бережно скрыла для нас.

Светом Любви и Надежды
Всё преисполнено в ней -
Ствол в белоснежной одежде,
Линии тонких ветвей...

Словно красавица-дева
Молится здесь, у реки,
И повторяет несмело:
"Господи, всем помоги!.."

В шелесте кроны высокой
Эти слова ты услышь -
И средь дороги далёкой
Храм в своём сердце узришь...

Тихо баюкает речку
Старый кудесник-туман,
Кажется тлеющей свечкой
Полуразрушенный храм.

Нет ещё здесь колокольни,
Нет ещё здесь куполов -
Шелест берёзки окольной,
Словно к Причастию зов...


Рецензии
Дорогой, Евгений!
Нет ещё здесь колокольни,
Нет ещё здесь куполов -
Шелест берёзки окольной,
Словно к Причастию зов...
Сильно написано!

Прочитайте и моё "Берёзка" за 2014 год.
С уважением Р.Ч.

Елена Леонтьева Розовая Чайка   20.01.2021 10:51     Заявить о нарушении