Баллада о Мастерах

          И стояла их церковь
          Такая,
          Что словно приснилось.
          И звонила она,
          Будто их отпевала навзрыд.
          И запретную песню
          Про страшную царскую милость
          Пели в тайных местах
          По широкой Руси
          Гусляры!
        Дмитрий Кедрин

Иноземным врагам в назиданье
Государь Вседержавной земли
В честь победы над гордой Казанью
Храм в Москве приказал возвести, -
Чтоб своей наземной красотою
Ослеплял он восторженный взор,
Возвышаясь над всею Москвою,
Словно воин, несущий дозор...
И пришли ко двору государя
Из окрестной земли мастера,
И молитвой Творца прославляя,
Принялись за работу с утра.
И над всей православной Москвою
Ярким золотом вспыхнула мгла,
И народ ослепив красотою,
Словно звёзды, зажглись купола...
Все дивились резными столпами,
Устремляя свой взор к небесам,
И безмолвно, немыми очами,
Воздавали хвалу мастерам.
Но властитель, седой и премудрый,
Хмурил брови, на церковь смотря,
И чтоб боле подобного чуда
Впредь не видела эта земля,
Чтобы люди во мгле не узрели
Новый свет неземных куполов,
Государь, - лишь молитву пропели, -
Повелел ослепить мастеров...
Вглубь веков закатилось то время,
Но поныне стоит над Москвой
Мастеров тех святое творенье,
Поражая народ красотой.
И по-прежнему солнце играет
Ярким светом в резных куполах,
Что хранят в себе вечную память
О прославивших Русь мастерах!


Рецензии