27. 09. 2017 - О трупах и земле

Вы помните запах вечности?
Вы помните голос со сцены, что укрыта фанерой?!
Вы помните скрежет ревности?
Вас никогда не пугали манекены с кожей серой?

Но почему-то не продолжился ожесточенный бой:
Слезли трупы со зловонных баррикад и ушли домой;
Где тихонями стали задиры,
Смиренными – былые командиры,
А их погоны и мундиры поросли травой…

Слезли трупы с баррикад…
Слезли трупы.

В каждой глубокой воронке – свой молчаливый снаряд,
И трупы его засыпают землёй;
За проходящими мимо пустыми глазницами следят,
И знают, но не могут сказать…

Не продолжится ожесточенный бой,
Пока трупы всё засыпают землёй!

Над зловещим курганом вместо камня и плит,
Лишь тонкие картонки:
«Здесь живых уж не осталось,
Здесь ничто не заболит».


Рецензии