Бессонница

Ночная стройка скважину бурила,
сквозь стёкла дребезжанием томя,
врубалась бормашиной с силой,
сводя с ума, со сна и трубы волоча.
Что вызвало такое рвение в ночи?
Кому досталась эта бешеная вахта?
Безжалостные поневоле палачи
не рады сами дрожью отбрехаться.
Наутро сообщат газеты оживлённо,
что аварийный срыв причина хора,
а может это новострой проворно
подземный роет ночью коридор?
Начало первой ветки скоростной
сулили стороной вести от центра,
но ты притих, охваченный тоской,
средневековый трепет пациента.
Нас не спасут ни слава, ни молва,
ни выгода от кошельков туризма:
ушла под плиты переулков тьма,
уйдёт прекрасный облик чистый.
Закрыв глаза мы вызываем лики
стерпевших стыд разлада дикий.
Часы пробили два часа тревоги,
и город, всхлипнув, вытер щёки.


27.09.2017


Рецензии