Чёрный триптих

Лермонтов. Одиночество.
 
Чёрное небо, как чёрное море,
Плещется в окнах моих.
Радость рожденья и смертное горе
Отданы нам на двоих.
 
Белым пятном среди волн непокорных –
Трепетный парус любви.
Он одинок. И безжалостны волны.
Господи, благослови,
 
Этот кусочек надежды и счастья,
Дай ему выжить в бою!
Чёрное небо, как я, безучастно,
В этом безлюдном раю…
 ***
 
Волошин. Одиночество.
 
Чёрное море бьётся в его глазах.
Тень Карадага вздыбилась чёрной птицей.
Время, как реку, не повернуть назад.
Всё, что случилось, было должно случиться.
 
Души спасённых встретят его в раю.
Тихо прижмутся, радуясь и печалясь.
Сидя в небесной лодке, на самом её краю,
Грустно прошепчет: «С Машенькой не попрощались…»
 ***
 
Есенин. Одиночество.
 
Декабрьский день тихонько сгинул.
Мне сердце рвёт двадцатый век.
И даже ты меня покинул,
Мой друг – мой чёрный человек.
 
Но сколь верёвочке не виться –
Конец петлёй лежит у ног.
В дверь «Англетера» смерть стучится
И тихо воет, как щенок.
 
Я ей открою… Сколько можно?
Я выпит дочиста, до дна.
Жизнь – безоглядно безнадёжна.
А смерть – одна.


Рецензии