Бумажный блюз

(Моим кумирам - великим музыкантам, композиторам, поэтам и хиппи посвящается)

(ВНИМАНИЕ! Для читателей, несведущих в истории рок-музыкы 60-70-80-х гг. прошлого века, возможно, кое-что в стихах покажется странным и непонятным. Пишите, спрашивайте. Надеюсь, всё смогу объяснить! Ваш О.К.)

Вместо нимбов – кольца дыма,
Вечный кашель – местный блюз.
Слушай песню, край родимый,
Грязе-княжеский союз.

Исписались – до болячек.
Домечтались о свободных...
В книгах больше нет заначек –
Как и целей благородных.

Тонет желтая подлодка
С поседевшим экипажем.
Не помянет их красотка,
Жизнь прожившая на пляже.

Ни легенды, ни героя,
Невеселый даже Роджер.
Светлоглазый нигероид
Спит синюшный, звать – Сережа,

Со страною ОЗнакомлен,
В Африке, сказал, не лучше
Людоведские законы,
Революции и путчи...

Перегрузка бесполезна,
Перегрелись мозга платы!
И зависшего над бездной
Не спасут ума палаты.

Утро хмурое в июле:
В небо лестницу украли.
Выпить бы Киндзмараули*,
Но биджо** не наливает.

За искусство – нет закуски:
Неликвидны мысли в рифму,
Да еще когда на русском...
Хай щастить вам***! По тарифу.

Бродят звезды автострады,
Где не трассы – к аду тропы,
Свету каждой фары рады,
Добираясь автостопом.

Есть желание – нет воли
Встать на лыжи и – к швейцарцам,
Под сырок поалкоголить,
Чтоб вершины Альп мерцали.

Полюбил весь мир бы снова –
Проваливший тест на прочность.
С часовым страны часОвой
Изучал бы слово «точность».

Но – застрял в бетонных скалах,
Растворен во тьме лиловой.
Скалолазка зря искала
Со страховкой крепкой, новой.

Дирижабль наш – свинцовый:
Каждому по 9 грамм.
Кэп реально нашрицован,
И по дозам он – гарант.

Дети времени – по полкам.
Поколение ХЗ****.
Кто – в Париж, кому – наколка,
Кто – конечней X,Y,Z...

Всё ж прекрасно: правят массы,
Служат мессы, доят кассы,
Под охраной blue-дорасы,
Жрут буржуи ананасы. 

Рок-н-ролла – выше крыши:
Этим – рок, а этим – роллы.
Здесь – повешенные мыши,
Там – альпийские коровы.

Здесь две касты: жертвы, звери.
Нерушимы лбы и стены...

Явно хиппи врал про двери,
Мол, есть выход из системы...

Coda******

Ржавый ножик «из Лозанны»,
На котлах*****  «швейцарских» - пятна.
China... порт... лоток цыгана –
Вот, что больше вероятно –

Правда!
Лёгко и приятно.

26-27/9-2017

*Сорт редкого грузинского вина.
**Парень, мальчик (груз.)
***Желаем счастья (укр.)
****Хрен его знает (сленг программистов)
*****Часы (жарг.)
******Заключительная часть музыкального произведения.


Рецензии