Город-воронка

Смоленску посвящается.

Будь на планете для каждого найден
Город, в который на жизнь, но на день
Можно — как в норку, ныркнув в ворота.
Город — убежище, город — воронка.

Вот меня ломит, вот меня клинит,
Вот в колокольный сбегАю климат:
В мятный полдень из мутного утра,
Где по традиции должен кому-то.

Будь на планете для каждого город,
Где с дороги домашним накормят
И повлекут тополиной пургою
В глубь голубую — под горку, под горку —

Сквозь местечковый игольчатый лепет,
Мимо пруда, где солнце и лебедь, —
Шлёпать по солнцу, живущему в лужах...

Будь, этот город!.. Не надо лучших.

Будь для потерянного и усталого,
Будь для того, кто сидит постанывая,
Город, с чьей крыши, как на ладони —
Всё, что под сердцем молчит молодого.

Каждому — собственный, чУдно особенный,
Будто по буковке каждому собранный,
Сотканный — из того аккуратно,
Что загадать не успел под куранты.

30.06.2014 г.


Рецензии